Infecciones Intestinales
El principal síntoma de estas infecciones es
la Diarrea.
Causadas principalmente por las
enterobacterias que son bacilos, cocobacilos que habitan en tracto intestinal
en el hombre y animales. Para diferenciarlas se hacen cultivos específicos
(identificación bioquímica), otra forma de diferenciarlas es
serotipificandolas porque varias de
ellas presentan variación antigénica.
Bacterias Mas virulentas
·
Escherichia
coli
·
Shiguella
dysenteriae (patógena estricta) – portador asintomatico
·
Salmonella
entérica (patógena estricta) – portador asintomatico
·
Yersinia
enterocolitica
·
Klebsiella
pneumoniae
·
Enterobacter
·
Serratia
·
Proteus
·
Morganella
·
Providencia
Virulencia
·
Adhesinas
tipo 1
·
Fimbrias
“P” (E. coli)
·
Endotoxinas
o LPS: lipido A
·
Enterotoxinas:
proteínas
·
Quelantes
de Fe: Sideroforos
·
Plásmidos
de resistencia a antibióticos
·
Unas
tienen flagelo o capsula.
Se utilizan 3 antigenos para serotipicación
de las bacterias. Una es la capsula y se le designa antígeno “K”, el flagelo se
designa como antígeno “H” y la endotoxina que está en la membrana externa (LPS)
que se designa como antígeno “O”.
Antigenicidad:
·
Ag
“O” LPS
·
Ag
“K” Cápsula
·
Ag
“H” Flagelo
Se utilizan para clasificar con mayor
detalle especies en serotipos.
E. Coli
E. coli hace variación antigénica, por eso
hay muchos serotipos de E.coli.
Transmisión: fecal oral, agua no potable y
alimentos contaminados con materia fecal (por corrientes de agua lluvia se
contamina el agua). En alimentos por frutas y verduras mal lavadas, poco
cocidas o carnes poco cocidas.
Factores de Virulencia E.coli
·
Antigeno
“O”
·
Antigeno
“H”
·
Antigeno
“F” fimbrias
·
Enterotoxinas
Cuando hay un brote epidemiológico por consumo de aguas o algún alimento
contaminada es necesario identificar el serotipo de E.coli.
O157:H7, este serotipo ocasiono muchas
muertes por contaminación de alimentos.
Las cepas de E.coli que producen diarrea se
clasifican según sus propiedades virulentas:
·
Enterotoxigénica
(ECET)
·
Enteropatógena(ECEP)
·
Enteroinvasora
(ECEI)
·
Entero
hemorrágica (ECEH)
·
Enteroagregadora
(ECEA)
Hay bacterias que impiden absorción, diarrea
por mala absorción, al impedir la secreción genera diarrea de tipo secretoria
(impidiendo equilibrio electrolito), otras bacterias que invade mucosa genera
diarrea tipo inflamatoria.
Diarrea Invasiva inflamatoria: lesión
directa del germen sobre el intestino (moco y sangre). Logra atravesar el
epitelio y llega a submucosa. La consistencia es una diarrea con mucho moco,
leucocitos y con sangre.
Diarrea Osmotica: Se origina por la
presencia de solutos no absorbibles en la luz intestinal, como laxantes y
alimentos mal digeridos que causan la salida de agua( heces liquidas,
explosivas, vomito). Se desencadena cuando hay acumulación de solutos como
ejemplo sobre todo carbohidratos también personas con deficiencia de
disacaridasas (deficiencia enzimática de disacaridasas).
Diarrea Secretora: Los germenes hacen que la
mucosa del intestino segregue Na, Cl, alteración en el transporte de
electrolitos y se pierde gran cantidad de agua. (Diarrea acuosa).
E.coli Enterotoxigenica (ECET)
Virulencia: Enterotoxina
Mecanismo de patogenicidad
Organo Blanco: Intestino Delgado
Lo primero que ECET es adherirse por medio
que sus fimbrias de adherencia. Inmediatamente se adhiere empieza la producción
y liberación de toxinas de dos clases que son toxina termolábil (LT o TL) y
toxina termoestable (ST o TS), la bacteria produce una toxina, no las produce
la simultáneamente, todo depende del serotipo.
La toxina es absorbida por el enterocito. La
toxina termolábil cuando la absorbe el enterocito, activa la enzima adenilato
ciclasa, la cual activada, conduce a un aumento AMPc el cual altera
permeabilidad de la membrana citoplasmática del enterocito haciendo que salga
de la celula electrolitos, en conclusión la toxina termolábil activa el AMPc
(Diarrea acuosa). La toxina termoestable hace casi lo mismo que la toxina
termolábil, con la diferencia de que esta toxina activa la enzima guanilato
ciclasa, es decir, aumenta el GMPc. Cuando la persona calienta un alimento
contaminado con E.coli, se destruye la bacteria pero no la toxina termoestable
o consumo de alimentos crudos o mal lavados se ingiere la enzima termolábil.
La población más frecuentemente afectada,
son las personas de países subdesarrollados
Ocasiona diarrea del viajero porque puede
presentarse en turistas o en personas que por su oficio deben mantener viajando
y deben consumir alimentos en cualquier sitio quedando la persona expuesta a
zona endémica.
1Mecanismos
de patogenicidad de E.coli.
E.coli Enteropatogena
Se fija por medio de sus fimbrias a las
microvellosidades intestinales porque tiene receptor qumico llamado receptor
translocador de intimina. Luego utiliza sistemas de secreción tipo III con el
cual le introduce al enterocito proteínas (por lo menos 30). Inocula tantas
proteínas que desordena el citoesqueleto del enterocito y de esta forma el
enterocito no puede absorber. Como desordena el citoesqueleto y la forma de la
celula pero sobre todo las microvellosidades, las cuales aplano. Entonces la bacteria se adhiere a las
microvellosidades y luego las aplana. El citoesqueleto esta alterado, ya no va
haber formación de microvellosidades y forma un pedestal en donde se encuentra
la bacteria.
Al haber mala absorción, la diarrea va a ser
acuosa, explosiva. La población epidemiológica es la población infantil.
E. coli Enterohemorrágica (ECEH)
El principal alimento contaminado de ECEH es
carne poco cocida, leche no pasteurizada (propia de la vaca), frutas y verduras
contaminadas con materia fecal.
La carne se contamina con E.coli porque
cuando se sacrifica el animal se contamina con la materia fecal del animal
cuando por accidente se perfora el intestino.
En la población rural los mataderos no son certificados y la carne no es
bien manejada, la carne se contamina en el sitio de sacrificio del animal.
Las frutas y hortalizas se abonan con las
heces de la vaca, por esto requiere mucho cuidado en el lavado de alimentos
ECEH llega a la mucosa del intestino, mas
específicamente a nivel del colon y E. coli produce verotoxinas que son
citotoxina (exotoxina, toxina similar a la shiga)
Esa toxina destruye en el intestino grueso
las microvellosidades, por lo que no puede absorber agua, habrá entonces
diarrea con moco y sanguinolenta o disentería bacteriana, respuesta
inflamatoria. El epitelio se encuentra dañado, por lo que la verotoxina puede
alcanzar el torrente sanguíneo, y esta toxina tiene una afinidad que es qué
forma agregación plaquetaria, induce formación de trombos. Esa agregación
plaquetaria en cualquier órgano va a formar isquemia, pero el tejido mas
frecuentemene afectado cuyo blanco de acción tiene la toxina es el riñón, esa
toxina daña las celulas epiteliales renales y también produce hemolisis en los
eritrocitos, en conclusión, ocurre síndrome hemolítico urémico, se muere el
paciente por falla renal, pero antes de eso ocasiono una colitis (respuesta
inflamatoria en el colon). Esta verotoxina el efecto de acción es similar a la
toxina de la shiguella (similar a toxina shiga). Diarrea de tipo sanguinolenta.
E. coli enterohemorragica mas bien destruye
el tejido y la toxina es similar a la toxina shiguella que tiene la difusión a
nivel hematica.
E. coli
Enteroinvasora (ECEI)
El mecanismo de patogenicidad es similar a
Shiguella. ECEI y shiguella se dejan endocitar por las celulas M (no tienen
microvellosidades). Utilizan la celula M para pasar a la submucosa. En la
submucosa están las placas de peyer, linfocitos T y B. Ellas se dejan fagocitar
pero no se dejan destruir, burlándose del efecto bactericida del macrófago y le
induce apoptosis. Se escapan del macrófago y vuelven a ingresar al enterocito.
Lo que hace ahora ECEI y shiguella es que empiezan a multiplicarse dentro de
los enterocitos. E. coli si tiene flagelos, shiguella no tiene flagelos,
utiliza proteína actina de la propia célula para propulsarse a célula adyacente
la cual penetra y sigue multiplicando por fisión binaria. La célula finalmente
se lisa. Diarrea disentérica por la destrucción, aquí no hay toxina, el mecanismo
es netamente invasivo. E coli adquiere esa propiedad de invasión porque
adquiere plásmidos de invasión que le permite esa propulsión. Infección en
niños menores de 5 años en países en desarrollo.
E coli enterotoxigenica – Fijación y
liberación de toxina termolábil o termoestable y el efecto es en el enterocito.
E. coli enterohemorragica – Fijación,
borramiento de microvelosidades. Liberación de verotoxina.
E. coli enteropatogena – Formación de
pedestal
E. coli enteroinvasiva – Invasión adyacente
E. coli
enteroagregadora
Factor de virulencia es biofilm en el que
engloba muchas E.coli y además le sirve para adherirse al enterocito,
obstruyendo absorción. Diarrea de tipo acuosa
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